• Ильгюциемс:+371 67466755
  • Болдерая:+371 67434349
Рабочие дни: 09:00 - 20:00
Выходные: 09:00 - 16:00

Зоопсихиатрия

Зоопсихиатрия

Зоопсихиатрия достаточно молодая, но очень важная область ветеринарии. Медицина поведенческих проблем направлена на то, чтобы помочь животным и людям жить комфортно и безопасно вместе. Зоопсихиатрия начала развиваться активно тогда, когда в результате исследований выяснилось, что животных из-за проблем с поведением усыпляют чаще, чем из-за каких-то других заболеваний. И это не только в Латвии – во всем мире.

Ветеринарный врач клиники Ikaross, кинолог, зоопсихиатр Альберт Чипуштанов много лет специализируется в поведенческой медицине. Он закончил Ленинградский ветеринарный институт (сейчас это Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины). Работал кинологом-инструктором в Латвийской погранохране, в таможне, полиции, также помогал создавать кинологическое отделение в Латвийской армии. Учился в Германии, Чехии, Англии, углубленно изучал зоопсихиатрию в Люксембургском университете.

"Зоопсихиатрия очень серьезная наука, необходимая и для исследований, и для обычной повседневной жизни. Необходимо ведь помогать людям, которые живут с этими животными. У них такие ж психические заболевания, как у нас. И их масса. Конечно, например, депрессии в чистом виде у животных хоть и не существует, но есть куча других психических заболеваний - агрессия, различные страхи и фобии, которые так же, как и у людей могут быть вызваны различными расстройствами. Например, сепаративный синдром или страх расставания, когда хозяева не могут оставить животное одно дома. И также это могут быть какие-то небольшие отклонения от нормы – например, собака перекопала весь газон или когда она постоянно лает или воет на кого-то за забором – ей тревожно. Нашими пациентами являются как собаки, так и кошки с различными проблемами - от непослушания и деструктивного поведения до агрессии по отношению к людям и другим животным. Все это лечится у зоопсихиатра", - рассказывает Альберт Чипуштанов.

В лечении важен комплексный подход, сочетающий знания и навыки из разных дисциплин - ветеринарная медицина, поведенческая медицина и дрессировка животных. Но важно сразу понять – как и у людей, это потребует времени и терпения. Первая консультация обычно занимает от одного до трех часов; обсуждаются вопросы о среде, в которой живет животное, сама проблема, медицинская и поведенческая история и способы контроля или предотвращения этого.

После определения характера проблемы назначают терапию, которая может включать в себя коррекцию поведения, изменения среды обитания и, при необходимости, прием лекарств. Большое внимание уделяется безопасности хозяев, членов семьи, других животных и людей. Врач и хозяева также разрабатывают индивидуальную методику коррекции поведения.

Звонить специалисту по поведенческой медицине  Альберту Чипуштанову в клинику Ikaross можно по телефонам 29 114 785 и 26 417 518.

 






КОШКА ГУЛЯЕТ ПО СТОЛАМ

Вопрос: "Моя кошка ходит по всем поверхностям в доме, в том числе, по столам и кухонной столешнице. Можно ли ее от этого отучить?"


Ответ: «Очевидно, что кошечка с удовольствием ходит по столу. Чтобы отучить ее от этого, нужно, во-первых, уменьшить ее мотивацию, а во-вторых – создать ей дискомфорт. Мотивация уменьшается, если вы уберете все привлекательное для нее с поверхности, в том числе, вкусненькое. Создать дискомфорт можно, например, резким хлопком в момент ее прогулки по столу, - смысл в том, чтобы она не чувствовала там себя комфортно. И когда она спрыгивает, каждый раз надо ее хвалить за это, давать какое-то лакомство. Ну и, конечно, наберитесь терпения».
 
ДОБРЫЙ НЕВОСПИТАННЫЙ МОПС

Вопрос: "Мопсу Брюсу 8 лет. Попал в семью 2 года назад, прошлые хозяева собирались отдать или усыпить его. Агрессии не проявляет, но ведет себя невоспитанно по отношению к гостям. От радости начинает прыгать, кидаться, лаять на человека. На замечания не реагирует. Пес хороший и добрый, но гиперактивный."
 
 
 
Ответ: "Если собака гиперактивная, во-первых, ей требуется хорошая физическая нагрузка, активные прогулки с игрой, чтобы убрать излишнюю активность. Во-вторых, нужно практиковать управжения на послушание, учить командам "Сидеть", "Лежать" на выдержку, чтобы он умел не обращать внимание на отвлекающие моменты. Третье - во время воспитания - эспериментируйте с едой. Например, если вы знаете, что вечером придут гости, к их приходу мопс должен быть голодным. Тогда в их присутствии можно учить этим командам на послушание, давая при этом корм. Таким образом, снижается эмоциональность собаки, убираются стереотипы поведения. Мы замещаем один стереотип другим - при регулярной тренировке, с приходом гостей мопс будет понимать, что надо слушаться, потому что он получит вкусненькое."
 
Мы проводим онлайн-консультации! Вы присылаете к нам на страничку в FB свои вопросы (можно с коротким видео) с проблемой, которую хотите решить. Зоопсихиатр Альберт Чипуштанов прокомментирует вашу проблему на этой странице в фейсбуке.
 
Если ваша проблема более сложная, требующая длительной или нескольких консультаций, разговора с вопросами-ответами и т.д., предлагаем вам позвонить врачу в клинику по телефонам 29 114 785 и 26 417 518.
 
 

Feliway