Veterinārā klīnika

ул. Лилияс, 28

ул. Гобас, 10а

  • Русский
  • Latviešu valoda

Кредит для раненой вороны

Некоторым владельцам животных хочется посоветовать купить плюшевую игрушку, говорит ветеринар Екатерина Дубинская

Ветеринар рижской клиники Ikaross Екатерина Дубинская не просто врач, она хирург и редкий специалист по мелким и экзотическим животным. Закончила Латвийский сельскохозяйственный университет в Елгаве и интернатуру в Португалии, в клинике экзотических животных. Эта клиника специализируется исключительно на экзотических животных – пауках, змеях, птицах, экзотических млекопитающих, мини пигах.

В Латвии таких специалистов по экзотам, как Екатерина, можно сосчитать на пальцах одной руки. При этом ветеринары не спешат рекомендовать клиентам своих коллег. В отличие от Москвы, где это в порядке вещей, у нас так поступать почему-то не принято. В итоге владельцы экзотов идут к любому доступному врачу широкого профиля, что не всегда заканчивается удачно. Но и сами хозяева зачастую не спешат обращаться к врачу, если его крыса или попугайчик заболели.

«Мне очень стыдно. Но я хочу тебя укусить…»

Дипломную работу в университете Екатерина защищала по атеросклерозу у попугаев, о том, как его предотвратить и лечить. У самой Екатерины дома всегда были птицы, и сейчас тоже живут два больших попугая, один из них – говорящий жако Рома. Каждый вечер он ждет ее и встречает с работы. Зовет: «Катя!»

  • Попугаи очень преданные, как собаки. Он разговорчивый – «Я на балкон», «Скоро приду», «Доброе утро», «Рома хочет яблоко». Любит себя хвалить. Любит песенки, стихи рассказывать, знает «Загорелся кошкин дом». Рому я покупала еще птенцом в Латвии, а вообще он африканец, попугай жако. Интеллект жако стоит на первом месте – на уровне приматов, дельфинов и 3-летнего ребенка. Хозяйкой он считает только меня, к другим членам семьи равнодушен. Он очень ласковый, приходит, садится и ждет, чтоб его почесали. Практически не кусается, может слегка прикусить, если ему что-то не нравится. Но если так делает, то потом всем телом демонстрирует – мне очень стыдно, но я хочу тебя укусить, потому что я не хочу идти в клетку, я хочу гулять.

Еще в университете Екатерина, наряду с хирургией, увлеклась экзотическими животными.

  • На тот момент в Латвии отрасль лечения экзотов была вообще не развита, и мне очень хотелось внести свой вклад. Ведь право на лечение имеет каждый, даже самый маленький попугай. Через программу Erasmus я и поехала в Португалию, но клинику выбирала сама. Потом ездила и в Испанию для обмена опытом, была в научном центре, где разрабатывают специальный корм для попугаев, который был широко известен во всем мире, но не в Латвии. Могу сказать с гордостью, что я завезла в Латвию качественные корма, которые давно широко известны в Америке и всей Европе.

Сегодня любой ветеринарный врач, который хочет расти и развиваться, получать новые знания, должен регулярно посещать мастер-классы мирового уровня, говорит Екатерина. Она сама внимательно следит за мировыми тенденциями. В прошлом году летала в Лондон на конференцию Icare 2019, которая считается самой крупной в мире организацией по проблемам экзотов. Кроме того, Екатерина периодически работает в Москве, сама дает мастер-классы, ведет прием иногда в центре экзотических животный в сети клиник «Свой доктор». И считает, что нам есть чему поучиться у россиян. В первую очередь – отношению к питомцам.

Хомячок или овчарка – у всех болит одинаково

В последнее время в Латвии вырос интерес к мелким и экзотическим животным – люди хотят держать дома попугаев, канареек, морских свинок, рептилий, кроликов, игуан, бородатых агам. При этом многие владельцы относятся к ним поверхностно и безответственно, рассказывает Екатерина.Они считают, что если животное не ест, ослаблено, то оно просто состарилось и ничего делать не надо. Таким людям хочется посоветовать купить плюшевую игрушку. Живое существо – оно живое, неважно, хомячок, крыса или собака с кошкой – у всех одинаково болит. Надо действовать! Тем более, что касается мелких экзотических животных – у них очень быстрый обмен веществ, и, как только вы заметили, что животное отказывается от еды, не пьет, становится апатичным, постоянно спит, срочно обращайтесь к ветеринару. Но не к любому, а к узкому специалисту. Я в Латвии планирую развивать эту область, и здесь тоже есть люди, которые хотят получить качественное лечение, делать анализы крови, УЗИ, рентген, КТ. К сожалению, в Латвии совсем нет МРТ-исследований для животных.

В Москве совсем другой подход к лечению экзотов. Исследования КТ и МРТ там –давно рутина, если это необходимо, их делают даже крысам, хотя средняя продолжительность их жизни – 2-3 года. И больше положительных исходов. В Москве очень развита ветеринария, делают даже трансплантацию органов. Кошкам, например – при почечной недостаточности. В Португалии я тоже видела, как о них заботятся, лечат, идут до конца – проводят исследования, оставляют в специально оборудованном стационаре.

И дело, я считаю, совсем не в уровне доходов. У меня была клиентка, которая нашла на улице в Москве раненую ворону. У птицы были очень тяжелые травмы – перелом ноги в нескольких местах. Лапку пришлось ампутировать. Мы сразу озвучили, сколько будет стоить лечение птицы. У женщины не было таких денег, сама она была приезжая. Но она очень хотела помочь вороне. И взяла кредит. Она решила, что раз подобрала эту птицу, то взяла на себя ответственность. И это правильно. Если ты взял раненое или больное животное – иди до конца. Не можешь идти до конца, не бери лучше.

Птица выжила, мы потом еще очень долго боролись с пролежнями. И все закончилось отлично. Ворона активная, ест, живет с одной конечностью и двумя крыльями. Она стала домашней птицей, мы потом нашли ей хозяев.

Не бороться и усыпить – проще всего!

Экзотические животные в природе чаще всего – жертва, поэтому они, как правило, маскируют симптомы заболевания, объясняет Екатерина. И когда они наконец попадают на прием к врачу, обычно все уже очень плохо. Очень важно, если вы владелец экзотического животного, следить за ним и хоть раз в год привести его к специалисту на осмотр. Именно к специалисту, обычный ветеринар может не знать нюансов.У экзотических животных свои особенности анатомии, особенно, у птиц, рептилий – у них единая полость, нет диафрагмы. Это надо учитывать при клиническом осмотре, ты не можешь сдавливать пациента, надо правильно рассчитать дозу препарата. Такие животные более подвержены стрессу. Например, крысы, морские свинки, кролики. Стресс может стать пусковым механизмом для запуска других заболеваний. Боль – это стресс, поэтому надо его минимизировать. Для экзотических пациентов используем всегда ингаляционный наркоз, маску на лицо.

Узнав, что у крысы опухоль, хозяева часто спешат усыпить животное, мол, оно мучается. Но мучается – это когда животное лежит полностью на боку, не реагирует на внешние раздражители, не ест, не пьет, – тогда да, прогноз будет плохой. А если есть аппетит, то стоит побороться. И они живут еще год и даже больше. Можно проводить повторные операции, надо делать гистологию, возможна и химиотерапия. Не бороться и усыпить – проще всего. Но это же живое существо.

Очень чувствительные животные – черепашки, они могут почувствовать даже прикосновения к панцирю. Особенно сухопутные. Их нельзя держать на полу в коробке, им нужен террариум. Нужны ультрафиолетовые и нагревательные лампы. И знайте, если у черепашки пропал аппетит, это тревожный сигнал.

Или, например, попугаи. Они очень умные, нередко умнее собак и кошек. Они помнят тебя, твое лицо, что ты с ним делал, поэтому надо найти подход, прочитать их язык тела. У всех животных он свой. Например, когда попугай готовится укусить, он предупреждает, он может нахохлиться, издать предостерегающие звуки, обычно у него сужается и расширяется зрачок. Для работы с такими попугаями имеется специальная техника, я нередко применяю расслабляющие медикаменты. Делается легкая седация – не надо бояться этого слова. Некоторые виды диагностики невозможны без нее. Есть препараты, которые можно просто капнуть в нос, птица расслабляется, и вы спокойно делаете УЗИ или рентген. Это комфортно для питомца, для владельца и врача. И после этого птица не помнит, что с ней делали, у нее остаются положительные эмоции.

У заболевшего попугая оперение может стать более тусклым, но не все это замечают. Чаще всего, к сожалению, хозяева проносят уже таких заморышей, худых, обезвоженных, с кахексией. У попугаев нарушен обмен веществ из-за неправильного содержания и кормления – “а мы думали, что ему ничего не нужно”.

Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki

АДРЕСА КЛИНИКИ

Филиал в Ильгюциемсе:

ул. Лилияс, 28
Латвия, Рига, LV-1055

+371 67466755

Филиал в Болдерае:

ул. Гобас, 10A
Латвия, Рига, LV-1016

+371 67434349

Время работы

Пн - Пт: 09:00 - 20:00

Сб - Вс: 09:00 - 16:00

Услуги клиники

SIA “IKAROS”, Reģ. Nr.: 40203119624, Konta Nr.: LV66HABA0551044612039
© SIA Ikaross 2020

Екатерина Дубинска

Окончила Латвийский сельскохозяйственный университет. Практику интернатуры прошла в клинике экзотических животных в Португалии. После обучения стажировалась по терапии экзотических животных и хирургия в различных клиниках Испании. Посетила научный центр и крупнейший питомник попугаев в Каталонии (Испания). Стажировалась по хирургии в Санкт-Петербурге INVETBIO (ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ БИОЛОГИИ).
Участвовал в конференциях экзотических животных в Польше, Варшаве. В 2017 году прошла курсы лазерной терапии в реабилитационной клинике для животных в Италии. Посетила FECAVA в 2018 Таллинне. В мае 2018 года закончила специальные курсы нефрологии в Москве, IVC. В 2019 году посетила мастер-класс по хирургии в Москве, который вел известный хирург-ортопед и Национальную Ветеринарную конференцию. Регулярно участвует в научных конференциях в Москве в качестве лектора.Участвовала в крупнейшей конференции экзотических животных ICARE 2019 в Лондоне. Посетила мастер-класс по хирургии лица грызунов и экзотических млекопитающих Rabbit and Rodent rofacial surgery. Лектор/преподаватель в Московском Центре инновационной ветеринарии. Екатерина проводит операции на брюшной полости экзотическим животным.

Надежда Краснина

Окончила Смилтенский техникум, как ассистент ветеринарного врача.
К своей работе относятся с высоким чувством ответственности и перфекционализмом.
Есть лошадь, 4 кота, попугай, рыбка и крабик. Параллельно со своей работой активно занимается организацией мероприятий и верховой ездой.

Елена Никифорова

Закончила Смилтенский техникум. Имеет сертификат “Veterināro zāļu izplatīšanai”. В клинике Ikaross работает с 2013 года.
Елена – спортсменка, дома у нее живет кот Бучик.
В свободное время находит хозяев для бездомных кошек.

Марина Мицевича

Закончила Смилтенский техникум. Работает в клинике Ikaross более 10 лет. Имеет сертификат грумера, сертифакат “Veterināro zāļu izplatīšanai”. Дома у Марины живет кот Карамелька. Свободное время любит проводить с детьми.

Карина Фролова

Закончила Смилтенский техникум по специальности «ассистент ветеринарного врача».
Дома у Карины живет кот Ленни. В свободное время Карина любит играть в волейбол и ловить рыбу.

Олеся Абаровича

В клинике Ikaross работает с 2018 года.
Закончила ветеринарный техникум Бебренес.
Дома у Олеси живут кошка Мелисса и собака Делми.
Хобби: рисование, пение

Анна Блумберг

Закончила ветеринарно-медицинский факультет Латвийского сельскохозяйственного университета в 2019 году. С 2016 года работала ассистентом ветеринарного врача, специализировавшегося на лечении и профилактике заболеваний у мелких животных, особый интерес – дерматология.
Со 2-го курса учебы начала углубленно интересоваться и посещать семинары по дерматологии и терапии мелких животных. Знания и опыт в дерматологии также получила, работая волонтером с доктором Аллой Олливри в SIA “Dzīvnieku veselības centrs” и Евгением Кондратьевым из Клиники мелких животных ЛСУ.
Регулярно посещает семинары по терапии малых животных, особенно дерматология – как в Латвии, так и за рубежом.
К коллективу «Ikaros» присоединилась в ноябре 2019 года.
В свободное время занимается латышскими народными танцами, путешествует, выезжает на природу со своей таксой Одри.

Гатис Круминьш

Закончил ветеринарно-медицинский факультет Елгавской сельскохозяйственной академии. Сотрудничает с клиникой Ikaross c 2014 года.
Опытный хирург, он не только проводит операции, но и наблюдает за состоянием животного на протяжении всего периода послеоперационного восстановления, кроме того даст хозяину важные советы по особенностям ухода после операции.

Ивета Даубуре

Закончила ветеринарный факультет Елгавской сельскохозяйственной академии.
В клинике Ikaross работает с 2006 года.
Дома у Иветы живут два кота породы девон-рекс Патрик и Габия.
Хобби – серьезно увлекается верховой ездой.

Альберт Чипуштанов

Альберт Чипуштанов – известный латвийский зоопсихиатр. Часто участвует в различных передачах на латвийском радио и ТВ, в качестве постоянного эксперта в программах ТВ и радио ĶEPA UZ SIRDS. Закончил Ленинградский ветеринарный институт. Работал кинологом-инструктором в Латвийской погранохране, в таможне, полиции, также помогал создавать кинологическое отделение в Латвийской армии. Учился в Германии, Чехии, Англии, углубленно изучал зоопсихиатрию в Люксембургском университете.  Много работает с собаками и кошками, сам занимается IGP – трёхуровневыми испытаниями служебных собак, включающие в себя следовую работу, послушание и защитную службы, утверждённые Международной кинологической федерацией. В 2004 году основал клинику Ikaross в Болдерае, а в 2013 году – ее филиал в Ильгюциемсе.

Наталья Чипуштанова

Закончила Ленинградский ветеринарный институт в 1989 году. Работала ветврачом в Погранохране Латвии, параллельно – частная практика в Балви. Работала в нескольких рижских ветклиниках. В 2004 году основала клинику Ikaross в Болдерае, а в 2013 году – ее филиал в Ильгюциемсе. Имеет более 100 сертификатов по различным направлениям своей деятельности. С 2011 года состоит в ESVD (European Society of Veterinary Dermatology – Австрия). Закончила курсы в Германии, стажировалась в Тартусском университете у С. Беловой, в Москве у Екатерины Кузнецовой в клинике «Белый клык», клинике «Биоконтроль» и Инновационном центре при Московской ветакадемии. Закончила дерматологическую школу Светланы Беловой. Постоянно учится в летних школах С. Беловой по направлениям «кардиология», «дерматология». Регулярно посещает краткосрочные интенсивные курсы в Москве для повышения квалификации. С прошлого года начала совершенствоваться в УЗИ диагностике.