Veterinārā klīnika

ул. Лилияс, 28

ул. Гобас, 10а

  • Русский
  • Latviešu valoda

Что такое зоопсихиатрия?

Зоопсихиатрия достаточно молодая, но очень важная область ветеринарии. Медицина поведенческих проблем направлена на то, чтобы помочь животным и людям жить комфортно и безопасно вместе.

Зоопсихиатрия достаточно молодая, но очень важная область ветеринарии. Медицина поведенческих проблем направлена на то, чтобы помочь животным и людям жить комфортно и безопасно вместе. Зоопсихиатрия начала развиваться активно тогда, когда в результате исследований выяснилось, что животных из-за проблем с поведением усыпляют чаще, чем из-за каких-то других заболеваний. И это не только в Латвии – во всем мире.

Ветеринарный врач клиники Ikaross, кинолог, зоопсихиатр Альберт Чипуштанов много лет специализируется в поведенческой медицине. Он закончил Ленинградский ветеринарный институт (сейчас это Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины). Работал кинологом-инструктором в Латвийской погранохране, в таможне, полиции, также помогал создавать кинологическое отделение в Латвийской армии. Учился в Германии, Чехии, Англии, углубленно изучал зоопсихиатрию в Люксембургском университете.

“Зоопсихиатрия очень серьезная наука, необходимая и для исследований, и для обычной повседневной жизни. Необходимо ведь помогать людям, которые живут с этими животными. У них такие ж психические заболевания, как у нас. И их масса. Конечно, например, депрессии в чистом виде у животных хоть и не существует, но есть куча других психических заболеваний – агрессия, различные страхи и фобии, которые так же, как и у людей могут быть вызваны различными расстройствами. Например, сепаративный синдром или страх расставания, когда хозяева не могут оставить животное одно дома. И также это могут быть какие-то небольшие отклонения от нормы – например, собака перекопала весь газон или когда она постоянно лает или воет на кого-то за забором – ей тревожно. Нашими пациентами являются как собаки, так и кошки с различными проблемами – от непослушания и деструктивного поведения до агрессии по отношению к людям и другим животным. Все это лечится у зоопсихиатра”, – рассказывает Альберт Чипуштанов.

В лечении важен комплексный подход, сочетающий знания и навыки из разных дисциплин – ветеринарная медицина, поведенческая медицина и дрессировка животных. Но важно сразу понять – как и у людей, это потребует времени и терпения. Первая консультация обычно занимает от одного до трех часов; обсуждаются вопросы о среде, в которой живет животное, сама проблема, медицинская и поведенческая история и способы контроля или предотвращения этого.

После определения характера проблемы назначают терапию, которая может включать в себя коррекцию поведения, изменения среды обитания и, при необходимости, прием лекарств. Большое внимание уделяется безопасности хозяев, членов семьи, других животных и людей. Врач и хозяева также разрабатывают индивидуальную методику коррекции поведения.

Звонить специалисту по поведенческой медицине Альберту Чипуштанову в клинику Ikaross можно по телефонам 29 114 785 и 26 417 518.

Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki

АДРЕСА КЛИНИКИ

Филиал в Ильгюциемсе:

ул. Лилияс, 28
Латвия, Рига, LV-1055

+371 67466755

Филиал в Болдерае:

ул. Гобас, 10A
Латвия, Рига, LV-1016

+371 67434349

Время работы

Пн - Пт: 09:00 - 20:00

Сб - Вс: 09:00 - 16:00

Услуги клиники

SIA “IKAROS”, Reģ. Nr.: 40203119624, Konta Nr.: LV66HABA0551044612039
© SIA Ikaross 2020

Екатерина Дубинска

Окончила Латвийский сельскохозяйственный университет. Практику интернатуры прошла в клинике экзотических животных в Португалии. После обучения стажировалась по терапии экзотических животных и хирургия в различных клиниках Испании. Посетила научный центр и крупнейший питомник попугаев в Каталонии (Испания). Стажировалась по хирургии в Санкт-Петербурге INVETBIO (ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ БИОЛОГИИ).
Участвовал в конференциях экзотических животных в Польше, Варшаве. В 2017 году прошла курсы лазерной терапии в реабилитационной клинике для животных в Италии. Посетила FECAVA в 2018 Таллинне. В мае 2018 года закончила специальные курсы нефрологии в Москве, IVC. В 2019 году посетила мастер-класс по хирургии в Москве, который вел известный хирург-ортопед и Национальную Ветеринарную конференцию. Регулярно участвует в научных конференциях в Москве в качестве лектора.Участвовала в крупнейшей конференции экзотических животных ICARE 2019 в Лондоне. Посетила мастер-класс по хирургии лица грызунов и экзотических млекопитающих Rabbit and Rodent rofacial surgery. Лектор/преподаватель в Московском Центре инновационной ветеринарии. Екатерина проводит операции на брюшной полости экзотическим животным.

Надежда Краснина

Окончила Смилтенский техникум, как ассистент ветеринарного врача.
К своей работе относятся с высоким чувством ответственности и перфекционализмом.
Есть лошадь, 4 кота, попугай, рыбка и крабик. Параллельно со своей работой активно занимается организацией мероприятий и верховой ездой.

Елена Никифорова

Закончила Смилтенский техникум. Имеет сертификат “Veterināro zāļu izplatīšanai”. В клинике Ikaross работает с 2013 года.
Елена – спортсменка, дома у нее живет кот Бучик.
В свободное время находит хозяев для бездомных кошек.

Марина Мицевича

Закончила Смилтенский техникум. Работает в клинике Ikaross более 10 лет. Имеет сертификат грумера, сертифакат “Veterināro zāļu izplatīšanai”. Дома у Марины живет кот Карамелька. Свободное время любит проводить с детьми.

Карина Фролова

Закончила Смилтенский техникум по специальности «ассистент ветеринарного врача».
Дома у Карины живет кот Ленни. В свободное время Карина любит играть в волейбол и ловить рыбу.

Олеся Абаровича

В клинике Ikaross работает с 2018 года.
Закончила ветеринарный техникум Бебренес.
Дома у Олеси живут кошка Мелисса и собака Делми.
Хобби: рисование, пение

Анна Блумберг

Закончила ветеринарно-медицинский факультет Латвийского сельскохозяйственного университета в 2019 году. С 2016 года работала ассистентом ветеринарного врача, специализировавшегося на лечении и профилактике заболеваний у мелких животных, особый интерес – дерматология.
Со 2-го курса учебы начала углубленно интересоваться и посещать семинары по дерматологии и терапии мелких животных. Знания и опыт в дерматологии также получила, работая волонтером с доктором Аллой Олливри в SIA “Dzīvnieku veselības centrs” и Евгением Кондратьевым из Клиники мелких животных ЛСУ.
Регулярно посещает семинары по терапии малых животных, особенно дерматология – как в Латвии, так и за рубежом.
К коллективу «Ikaros» присоединилась в ноябре 2019 года.
В свободное время занимается латышскими народными танцами, путешествует, выезжает на природу со своей таксой Одри.

Гатис Круминьш

Закончил ветеринарно-медицинский факультет Елгавской сельскохозяйственной академии. Сотрудничает с клиникой Ikaross c 2014 года.
Опытный хирург, он не только проводит операции, но и наблюдает за состоянием животного на протяжении всего периода послеоперационного восстановления, кроме того даст хозяину важные советы по особенностям ухода после операции.

Ивета Даубуре

Закончила ветеринарный факультет Елгавской сельскохозяйственной академии.
В клинике Ikaross работает с 2006 года.
Дома у Иветы живут два кота породы девон-рекс Патрик и Габия.
Хобби – серьезно увлекается верховой ездой.

Альберт Чипуштанов

Альберт Чипуштанов – известный латвийский зоопсихиатр. Часто участвует в различных передачах на латвийском радио и ТВ, в качестве постоянного эксперта в программах ТВ и радио ĶEPA UZ SIRDS. Закончил Ленинградский ветеринарный институт. Работал кинологом-инструктором в Латвийской погранохране, в таможне, полиции, также помогал создавать кинологическое отделение в Латвийской армии. Учился в Германии, Чехии, Англии, углубленно изучал зоопсихиатрию в Люксембургском университете.  Много работает с собаками и кошками, сам занимается IGP – трёхуровневыми испытаниями служебных собак, включающие в себя следовую работу, послушание и защитную службы, утверждённые Международной кинологической федерацией. В 2004 году основал клинику Ikaross в Болдерае, а в 2013 году – ее филиал в Ильгюциемсе.

Наталья Чипуштанова

Закончила Ленинградский ветеринарный институт в 1989 году. Работала ветврачом в Погранохране Латвии, параллельно – частная практика в Балви. Работала в нескольких рижских ветклиниках. В 2004 году основала клинику Ikaross в Болдерае, а в 2013 году – ее филиал в Ильгюциемсе. Имеет более 100 сертификатов по различным направлениям своей деятельности. С 2011 года состоит в ESVD (European Society of Veterinary Dermatology – Австрия). Закончила курсы в Германии, стажировалась в Тартусском университете у С. Беловой, в Москве у Екатерины Кузнецовой в клинике «Белый клык», клинике «Биоконтроль» и Инновационном центре при Московской ветакадемии. Закончила дерматологическую школу Светланы Беловой. Постоянно учится в летних школах С. Беловой по направлениям «кардиология», «дерматология». Регулярно посещает краткосрочные интенсивные курсы в Москве для повышения квалификации. С прошлого года начала совершенствоваться в УЗИ диагностике.